市場變垃圾場 這個馬路市場為啥取締不了?

未知 劉 欣2019-06-18 10:16:11
瀏覽

天健網消息(記者 王煜)三興市場周邊馬路市場位于甘井子區興泉路,緊鄰泉水公租房。該市場輻射周邊泉水經濟適用房、泉水公租房、大連市人才公寓、半島欣座等多個住宅小區,滿足數萬戶居民買菜需求。因菜價便宜、買菜便利,該市場成為周邊人氣最旺的馬路市場。可是市場占道經營,造成交通擁堵嚴重;衛生無人管理,垃圾成山、蚊蠅亂飛,臟亂差問題遭到很多居民在民意網上投訴。

6月17日,記者對該馬路市場進行實地采訪,一探真容。記者從相關部門了解到,為方便市民買菜,該市場不取締,將納入正規管理。屆時,商販“游擊隊”變為市場“正規軍”,衛生管理將由專人負責清理。

市場內垃圾成山

占道經營嚴重

垃圾成山 臭氣熏天 蚊蠅亂飛

三興市場周邊占道經營每天早上5點左右開市,一直到下午1點下市。下午一點,正值下市時間,記者來到馬路市場看到,還有一些居民前來買菜,但是大部分攤販們都陸陸續續開始撤攤。“現在這是快下市了,要是上午八九點鐘來你都進不去。”前來買菜的丁大爺告訴記者,這個市場因為菜價便宜客流量很大,不僅是周末,平常工作日市場也是人山人海。

商販隨意傾倒海水,市場內污水橫流

 

記者發現,人行步道上攤販下市后,臟亂差真容顯現出來。攤位丟棄的各種腐爛的菜葉、瓜果皮殼、貝殼等垃圾堆積成山。攤販們撤攤后開著貨車揚長而去,沒有任何一個攤販對自己攤位周邊的衛生進行打掃清理。攤主還用攤位架占位,市場內十分雜亂。

記者注意到,興泉路單向五車道,路邊四條車道被攤位霸占,僅有一條道路可以行車,交通十分擁堵。“很多攤主下市時候,用大石頭放在路上占位。公共行車道被占用,我們都快無路可走了。”家住半島欣座的居民李先生向記者抱怨。

商販在馬路第三排道上擺攤

 

半個小時后,隨著攤位逐漸撤離,馬路上菜葉、腐爛水果、塑料袋、海蠣子殼隨處可見,還有些攤主將海水直接傾倒在馬路上,造成道路垃圾成堆,臭氣熏天,蚊蠅亂飛。

環衛工人苦不堪言

市場每天產出垃圾裝滿20余輛手推車 大約3噸左右

在馬路上,環衛工人揮舞著掃帚清理路上的垃圾。記者發現,因為每位攤主撤攤時間不同,環衛工人清理干凈的馬路又是垃圾滿地。“這條不足一千米的道路,沒三個小時根本掃不干凈,我們這邊剛掃完,他們那邊還扔。我們清理垃圾時候因為塵土飛揚,還經常遭受白眼。”環衛工人王燕無奈地告訴記者,每天下午一點開始清理,下午四點才能清理干凈,每天掃出來的垃圾得裝滿20余輛手推車,大約3噸左右。

市場每天產出垃圾3噸左右,環衛工人清理難度大

 

王燕表示,清理塑料袋是最頭疼的事。“大連風大,塑料袋子隨處亂飛,綠化帶里的塑料袋清了又來。”王燕表示,綠化帶里漂浮的垃圾袋每天派專人清理也清理不凈。

記者了解到,該馬路市場橫跨大連灣街道和泉水街道,因為大連灣街道沒有納入掃保范圍內,負責興泉路掃保的環衛企業并不承擔該馬路市場的垃圾清理工作。但是由于市場的垃圾會被吹到興泉路上,環衛企業不得不對馬路市場進行清理。“半個月前,我們剛剛出動環衛作業車輛對三興市場停車場垃圾進行清理,現在又恢復原貌。你也能看到,他們撤攤后攤位架子擺放在原地,環衛作業車輛根本無法進入清理,如果僅靠環衛工人進去清理,工作量太大。”環衛企業負責人無奈地說。

商販用木板占攤位,環衛車輛無法進入市場

 

方案正在制定 

未來馬路市場變正規市場 衛生有專人管理

近年來,三興市場周邊占道經營造成環境臟亂差問題一再被投訴。對此,甘井子區執法局自2015年起,單獨或聯合相關執法部門,多次對上述地點及泉水公交樞紐站占道經營行為進行了集中清理整治。甘井子區執法局相關負責人介紹由于執法力量有限,占道經營商販從凌晨3、4點開始就在三興市場周邊經營,而且存在商販流動性大、經營跨度時間長、整治點多等因素,導致整治效果始終得不到鞏固。

目前,甘井子區每天派出兩輛執法車和8名執法人員,對泉水樞紐車站的占道經營和流動商販進行清理整治,努力保障樞紐站的周邊環境整潔有序。

據悉,三興市場周邊經營區域其中一塊為市土地儲備中心收儲地塊。6月17日下午,記者采訪市土地儲備中心了解到,今年5月份,市土儲中心組織相關單位召開協調會議,因該市場輻射周邊泉水經濟適用房、泉水公租房、大連市人才公寓、半島欣座等多個住宅小區,滿足數萬戶居民買菜需求,會議決定變堵為疏,三興市場周邊經營不予以取締,而要規范管理。 目前,三興市場周邊經營問題移交至大連灣街道前鹽村。市場占地面積、市場衛生管理等情況由前鹽村出規劃方案,待市土地儲備中心審批后,市土地儲備中心將規劃出一片空地建市場,讓商販“游擊隊”變為市場“正規軍”。