科學家首次揭示我國草地貪夜蛾來源地

旅順廣播電視網綜合 劉 欣2019-06-18 15:32:33
瀏覽

中國農業科學院17日消息:該院深圳農業基因組研究所的一項研究日前首次揭示出,遷飛進入我國的草地貪夜蛾群體是來源于美國佛羅里達州的地理種群。這一研究成果對我國草地貪夜蛾風險評估、精準監測和科學防控有重要指導意義。

 

據中國農業科學院深圳農業基因組研究所研究員、農業昆蟲基因組學創新團隊首席科學家蕭玉濤介紹,這項研究是該所聯合中國農科院植物保護研究所、全國農業技術推廣服務中心共同完成的。科研人員對我國13個省份、131個縣市的318份草地貪夜蛾樣品進行了群體生物型分子特征鑒定后得出這一結論。

 

草地貪夜蛾原生于美洲熱帶和亞熱帶地區,2016年以前只在西半球活動。2016年首次在非洲的尼日利亞被發現。因其繁衍能力強、遷飛擴散快,以及喜歡溫暖濕潤的氣候環境,草地貪夜蛾迅速蔓延到整個撒哈拉以南的非洲,此后又擴散到也門、印度、緬甸等地。今年1月草地貪夜蛾從緬甸遷飛至我國云南,并迅速蔓延到貴州、廣西等18個省份。目前最北已出現在陜西漢中、河南、江蘇北部地區。

 

蕭玉濤說,草地貪夜蛾可危害80多種農作物,如玉米、高粱、甘蔗、水稻等,可致玉米苗期受害減產20%至50%,嚴重的田塊甚至絕收。通過精確定位我國草地貪夜蛾的起源地,可以準確了解其取食習性、抗藥性、遷飛習性等性狀,并可借鑒其起源地的防治手段進行更有目的性的防控。

 

 

特別聲明:本文轉載僅僅是出于傳播信息的需要,并不意味著代表本網站觀點或證實其內容的真實性;如其他媒體、網站或個人從本網站轉載使用,須保留本網站注明的“來源”,并自負版權等法律責任;作者如果不希望被轉載或者聯系轉載稿費等事宜,請與我們接洽。