演員拍電競劇,對著綠幕拼手速

旅順廣播電視網綜合 劉 欣2019-06-18 14:03:20
瀏覽

  王一博、王子璇主演《陪你到世界之巔》,制片人回應愛情戲太多、看不到游戲畫面等質疑
  演員拍電競劇,對著綠幕拼手速

  王一博、王子璇等人主演的《陪你到世界之巔》,聚焦職業競技的生活和比賽日常,講述了天賦異稟的電競選手季向空(王一博 飾)和立志成為專業解說的邱櫻(王子璇 飾),攜手走上電競世界之巔的故事。

  作為今年首部播出的電競行業劇,網友卻質疑劇中游戲畫面太少,反而戀愛戲份喧賓奪主。對此,該劇制片人、觀達影視總經理周丹在接受新京報專訪時坦言,《陪你到世界之巔》更多希望呈現電競選手真實的奮斗過程和生活狀態,而非游戲畫面;且她并不同意“電競不需要愛情”的說法,“我們真實接觸到的職業電競選手,都是有血有肉的人。賽場上他們放空一切,全力以赴,但生活中同樣需要友情、愛情的陪伴去支撐他完成夢想。”

  沒有游戲場面?

 

  電競選手不是網癮少年

  2018年11月3日,中國電子競技俱樂部IG在英雄聯盟S8奪得全球總決賽冠軍,推動中國電競產業發展的同時,也讓強調團隊合作的“職業電競”家喻戶曉。國內影視市場迅速反應,接連開拍了多部電競題材作品。但周丹坦言,在決定做《陪你到世界之巔》時她非常忐忑,因為很多人將這個行業曲解為“玩電腦游戲”,“外界擔心電競劇會給年輕的小朋友帶來不好的引導,包括過度打游戲而耽誤了學業之類的。”

  拍攝時,周丹更多將劇情聚焦于電競選手的奮斗過程,而非如何打好一場比賽,“劇中我們呈現的職業電競選手日常的生活就是訓練、策略分析、健身保持狀態,并非大家想象中成天打游戲的網癮少年。”

  但該劇播出后,不少期待看到“電競直播”的觀眾表示“有些失望”,無論是電競比賽還是日常訓練,大部分鏡頭都只給到演員和手部動作,幾乎沒有游戲場面;且很多對電競有興趣的觀眾,也在網上找不到這款名為“巔峰”的游戲。周丹坦言,團隊在制作時刻意回避了所有游戲內容本身,沒有選擇與真實游戲聯動,而是虛擬了一款根本不存在的游戲,“因為我們并不想鼓勵年輕人花時間打游戲,而只是希望他們被職業電競選手的奮斗和團結精神所感染。”

  一言不合就秀恩愛?

  更多面向非專業、年輕女性觀眾

  《陪你到世界之巔》圍繞職業電競選手季向空展開,雖然自身能力始終不被外界認可,被稱為“手殘”,但季向空足智多謀,且信賴團隊奮戰,一次次在比賽中順利化解戰隊危機。而女主角邱櫻則是被貼上“花瓶”標簽的職業聯賽女解說員,在事業低谷期的時候遇到同樣受挫的季向空,兩人互相扶持、陪伴著登上電競的世界之巔。

  電競向來被視為男性的主場,觀眾更期待看到男性向的熱血、競技劇情,因此當《陪你到世界之巔》中男女主角一言不合秀恩愛,一些觀眾便質疑電競職業戲仍難以脫離偶像劇的桎梏。對此,周丹回應稱,專業電競迷只是《陪你到世界之巔》的部分受眾,該劇更多還是面向非專業的、年輕觀眾,其中女性更是占據很大比例,因此必須平衡熱血和情感,“女主角也有一條獨立的事業線,且這條事業線也是圍繞電競展開的,故事里大概70%是電競,30%是戀愛,所以并不存在刻意談情說愛。”

  而對于“職業電競不需要愛情”的說法,周丹也并不認同。她曾在真實的TI7紀錄片里看到中國隊員輸了比賽以后,他的女朋友就陪在他身邊,給予他莫大的鼓勵,“電競是一項團隊運動,它不僅需要成員的陪伴,也需要戀人的陪伴。我們真實接觸到的職業電競選手,都是有血有肉的人,賽場上他們放空一切全力以赴,但生活中同樣需要友情、愛情的陪伴去支撐他完成這個夢想。”

  ■ 幕后揭秘

  所有手部畫面都由演員完成

  通常,電競比賽大多是選手坐在電腦前,戴著耳機進行語言交流和手部操作,拍攝難度上看似要易于體育運動。然而周丹坦言,相較跆拳道、游泳,反而電競這種非直接展現對抗的競技,更考驗劇情設計和演員提前排練。

  例如為了讓“電競小白”在回避掉游戲畫面時,還能直接感受到電競的競技狀態,編劇只能加入更多劇情沖突。

  此外,為了保證該劇的專業性,大部分演員都提前一個月進組,在杭州的電競小鎮里參觀電競戰隊,并由LGD的成員進行專業的電競訓練。劇中所有呈現的手部畫面都是由演員親自完成的,“別人可以在一秒內按三次鼠標,職業電競選手就可以按四次。”

  雖然劇中呈現了大量“燃”的電競比賽過程,然而由于游戲并不存在,因此在拍攝時所有演員面前的電腦屏幕和現場大屏都是綠布,演員只能通過劇本,單純靠想象力演出打游戲的狀況和反應。周丹透露,在進入比賽場館前兩天,劇組不會進行任何拍攝,只讓演員在電腦前演練,“所以當演員們看完最后一集時也很激動,因為他們在拍的時候并不完全知道呈現出來會是什么樣的效果。”

  采寫/新京報記者 張赫