電影在中拉關系中的“經濟效應”

旅順廣播電視網綜合 劉 欣2019-06-18 16:47:25
瀏覽

電影在中拉關系中的“經濟效應”

智利著名導演西爾維奧·凱利奇(吳思萱 攝)

人民網北京6月18日電(吳思萱) “在我孩童時期,我就開始嘗試拍攝了,想把我看過的連環畫拍出來給家人看。我很幸運,也很幸福,因為我一直在做著我喜歡的事,電影就是讓我這一生都為之瘋狂的事業。”說起電影,智利導演西爾維奧·凱利奇在接受人民網采訪時侃侃而談,讓人感受到他對電影藝術的滿腔熱愛。現年75歲的他干勁十足,仍然保持著對電影的赤子之心。

近日,凱利奇的電影新聞發布會在智利駐華大使館舉行。制片人埃德加多·維埃里克、導演西爾維奧·凱利奇和中國發行方北京谷鳥科技有限公司代表孫冰一起,向中國媒體和電影界介紹了“對話西爾維奧·凱利奇”導演的電影周項目。

電影在中拉關系中的“經濟效應”

智利著名導演西爾維奧·凱利奇的電影新聞發布會在智利駐華大使館舉行。(吳思萱 攝)

該項目由智利駐華大使館組織,在北京和上海放映《鏡中的月亮》《黎明忽至》等五部電影。《鏡中的月亮》曾獲得威尼斯第四十七屆電影節金獅獎提名,也是第一部在A級電影節中獲得提名的智利電影。凱利奇最新創作的《黎明忽至》,也在2017年9月4日斬獲了第四十一屆蒙特利爾國際電影節“最佳電影獎”。多年來,他的電影斬獲了近百個國內外獎項,成為伊比利亞美洲地區獲獎最多的導演之一。

今年,凱利奇作為評審參加了北京國際電影節。他表示此次電影節給他留下了深刻印象,“是一次神奇而難忘的經歷”。他表示,雖然北京國際電影節“很年輕,但規模盛大、組織有序、質量過硬。在這里,我遇到了很多國際一流的評審。這一盛會的專業水準非常高。”采訪中,這位智利導演高度評價了此次電影節。

智利是第一個同中國建交的南美洲國家,明年兩國也即將迎來建交50周年。此次智利電影展映項目展現了中智兩國開展電影合作的潛力。采訪中,凱利奇一再強調他非常希望與中國進行電影合作,以及希望中智兩國能在政府層面簽訂電影合作協議的愿望。“智利人非常喜歡中國文化,智利和中國在電影合作方面還大有可為。”凱利奇說。

電影作為現代文化藝術的重要內容,對中國和拉美之間的文化、經濟等多方面的交流都有深遠意義。凱利奇說:“中拉雙方通過電影熟悉彼此,消除錯誤的認知,發現對方的美,乃至愛上彼此。以此為基礎,雙方人員和商品的流動性會提高,進而帶來經濟發展水平的逐步提升。從根本上說,電影和經濟是緊密聯系的。”凱利奇導演稱之為電影的“經濟效應”。他強調,電影不僅僅是映照社會百態的鏡子,更是不同國家和地區人民相互了解、增進認識的重要紐帶。中拉雙方在電影事業上的合作,不僅能推動文化藝術事業的發展,也能不斷增進經貿交往與合作,深化雙方經貿關系。 


(責編:李圓征(實習生)、楊牧)