2019巴黎航展:空中客車以創新科技促進中國本土化進程

旅順廣播電視網綜合 劉 欣2019-06-18 16:42:21
瀏覽

人民網巴黎6月18日電(記者李永群、劉玲玲、何蒨) 2019巴黎航展于昨日開幕,空中客車(以下簡稱空客)在本屆航展中展示了旗下的民用飛機、直升機及航天等領域的創新、技術及服務產品,航展首日已傳來洛杉磯航空租賃公司ALC、中東航空、維珍大西洋航空的空客訂單喜訊。空客中國首席執行官徐崗也親臨巴黎航展現場,并就空客在中國本土化的發展趨勢及前景接受了記者采訪。

在本屆巴黎航展中,空客靜態展示了一架波羅的海航空A220-300和一架A330neo測試飛機,法國全商務企業航空公司(La Compagnie)首架A321neo也將于10日亮相航展,呈現其76個全平躺座椅全商務艙客艙。此外,空客還在此次航展中特別推出有“空中出租車”之稱的電動全自動垂直起降驗證機Vahana。航展期間,空客遠程航線大型寬體機A350-1000和A330neo將進行飛行表演,A350-1000是目前全球最高效的大型寬體機,A330neo的燃油效率則比上一代機型有著顯著提升。

根據空客中國首席執行官徐崗介紹,空客未來在中國的產業布局中,直升機市場和空間技術如衛星的研發及使用將開辟新市場空間,空客也將加強A350-1000及A220機型在本土市場的拓展,并將進一步推進空客深圳創新中心對綠色環保減排航空電池、下一代飛機空地相連、城市內部垂直起降生態系統、航空領域大尺寸3D打印等技術的研發。根據徐崗介紹,空客十分重視中國本土化發展,也與中航集團的國際化形成良性互補與共贏。目前,空客與中航的全方位合作已包括生產、設計、共同開發市場和售后服務等,未來的合作空間潛力很大。

徐崗指出,空客在中國的本土化決心很強烈,并致力于成為中國航空航天工業領域的重要參與伙伴。他強調,空客與中國民用航空局的深入合作已涉及空管、培訓等多個領域,空客的一些高科技大數據項目,如提高空運精細化管理效率的“初始4D”項目、通過大數據進行空運智能管理的“智慧天空”系統(Skywise)和Smartforce分析平臺、適合中短程城市擺渡的 Vahana和CityAirbus空中交通項目、以及E-Fan X“混合動力”飛行驗證機項目等,都是空客以高科技創新參與本土化進程的實例。

徐崗也指出,中國現在已有不少民營企業進入航空產業鏈并獲得豐富成績,空客與國家民航總局已就如何成為空客供應商的認證流程進行深入合作,希望鼓勵更多符合資質、具有持續研發能力的本土民營企業參與中國的航空產業鏈。他強調,目前中國航空工業產業鏈已開始國際化發展,一些原本為空客服務的企業,如今已成為國際航空產業的供應商,中國航空業未來的國際化趨勢值得期待,空客也將以本土化作為目標,積極參與中國航空航天工業的全面發展。

巴黎航展首日,空客已獲得訂單喜訊,包括洛杉磯航空租賃公司ALC訂購100架空客飛機的意向協議,黎巴嫩中東航空訂購4架空客超遠程型A321XLR飛機,以及維珍大西洋航空則訂購14架空客A330-900飛機。此外,空客的A320neo系列飛機自2010年啟動至今也已獲得100多家客戶,總計超過6500架確認訂單,A220機型則在截至2019年5月底前獲得了536架訂單,成績顯著。

分享到:

(責編:李圓征(實習生)、楊牧)