德國一政治家遇害 犯罪嫌疑人被指與極右勢力有關

旅順廣播電視網綜合 劉 欣2019-06-18 11:53:13
瀏覽

  中新網6月18日電 據德媒17日報道,德國卡塞爾警方宣布,他們逮捕了一名涉嫌槍殺德國政治家的45歲男子。目前有越來越多的跡象顯示,這起案件同極右翼勢力有關。

  據報道,當地時間6月2日凌晨,卡塞爾行政區政府主席瓦爾特•呂普克在自家宅院里遇害身亡,驗尸結果顯示,現年65歲的呂普克是近距離遭手槍射擊后喪生的。

  過去幾年當中,呂普克曾多次收到死亡威脅。作為卡塞爾行政區政府主席,4年前,呂普克曾積極支持在黑森州北部安置難民的事項。其在難民事務上的立場同遇害是否有關,目前尚無法證實。

  鑒于案情重大,德國聯邦檢察院已接手調查。德媒援引調查人員的消息稱,嫌疑人曾同右翼勢力有密切來往,還曾是黑森州極右政黨國家民主黨(NPD)的活躍成員。

 

  據多家媒體披露,十年前,該嫌疑人曾同大約四百人極右人士在多特蒙德對工會組織的五一游行發動攻擊,并因此遭警方逮捕。他當時被判處七個月緩刑監禁,罪名是“擾亂公共秩序”。此后一直沒有再發現他參與極右活動。

  黑森州警方已經搜查了這名嫌疑人的住家,期望從其電腦、手機和其他文件中找到有關同謀和作案動機的線索。

  呂普克遇害后,右翼勢力充滿仇恨和惡意的網上言論一度引發眾怒。德國總統施泰因邁爾表示,社交媒體上一些涉及這起謀殺案的言論,充滿了“調侃,低俗,惡心,總而言之,實在令人作嘔。”

  據悉,被捕嫌疑人迄今拒絕回答警方的問訊,但調查人員在受害人的衣物上發現了嫌疑人的DNA。