教育部:鼓勵職業院校參與職業教育國家學分銀行試點

旅順廣播電視網綜合 劉 欣2019-06-18 15:42:10
瀏覽

  中新網6月18日電 據教育部網站消息,教育部日前下發《關于職業院校專業人才培養方案制訂與實施工作的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,鼓勵學校積極參與職業教育國家“學分銀行”試點,探索建立有關工作機制,對學歷證書和職業技能等級證書所體現的學習成果進行登記和存儲,計入個人學習賬號,嘗試學習成果的認定、積累與轉換。

3月30日,貴州電子科技職業技術學院,一名學生在參加制冷與空調設備與調試維護組別比賽。 /p中新社記者 賀俊怡 攝

資料圖:貴州電子科技職業技術學院,一名學生在參加制冷與空調設備與調試維護組別比賽。 中新社記者 賀俊怡 攝

  《意見》指出,依據國家有關規定、公共基礎課程標準和專業教學標準,結合學校辦學層次和辦學定位,科學合理確定專業培養目標,明確學生的知識、能力和素質要求,保證培養規格。要注重學用相長、知行合一,著力培養學生的創新精神和實踐能力,增強學生的職業適應能力和可持續發展能力。

  《意見》明確,職業院校要嚴格按照國家有關規定開齊開足公共基礎課程。中等職業學校應當將思想政治、語文、歷史、數學、外語(英語等)、信息技術、體育與健康、藝術等列為公共基礎必修課程,并將物理、化學、中華優秀傳統文化、職業素養等課程列為必修課或限定選修課。

  高等職業學校應當將思想政治理論課、體育、軍事課、心理健康教育等課程列為公共基礎必修課程,并將馬克思主義理論類課程、黨史國史、中華優秀傳統文化、職業發展與就業指導、創新創業教育、信息技術、語文、數學、外語、健康教育、美育課程、職業素養等列為必修課或限定選修課。

  《意見》提到,專業(技能)課程設置要與培養目標相適應,課程內容要緊密聯系生產勞動實際和社會實踐,突出應用性和實踐性,注重學生職業能力和職業精神的培養。一般按照相應職業崗位(群)的能力要求,確定6—8門專業核心課程和若干門專業課程。

  《意見》要求,院校應合理安排學時。三年制中職、高職每學年安排40周教學活動。三年制中職總學時數不低于3000,公共基礎課程學時一般占總學時的1/3;三年制高職總學時數不低于2500,鼓勵學生自主學習,公共基礎課程學時應當不少于總學時的1/4。中、高職選修課教學時數占總學時的比例均應當不少于10%。一般以16—18學時計為1個學分。鼓勵將學生取得的行業企業認可度高的有關職業技能等級證書或已掌握的有關技術技能,按一定規則折算為學歷教育相應學分。

  《意見》強調,積極推行認知實習、跟崗實習、頂崗實習等多種實習方式,強化以育人為目標的實習實訓考核評價。學生頂崗實習時間一般為6個月,可根據專業實際,集中或分階段安排。推動職業院校建好用好各類實訓基地,強化學生實習實訓。統籌推進文化育人、實踐育人、活動育人,廣泛開展各類社會實踐活動。

  嚴把畢業出口關,確保學生畢業時完成規定的學時學分和教學環節,結合專業實際組織畢業考試(考核),保證畢業要求的達成度,堅決杜絕“清考”行為。

  《意見》指出,鼓勵學校積極參與實施1+X證書制度試點,將職業技能等級標準有關內容及要求有機融入專業課程教學,優化專業人才培養方案。同步參與職業教育國家“學分銀行”試點,探索建立有關工作機制,對學歷證書和職業技能等級證書所體現的學習成果進行登記和存儲,計入個人學習賬號,嘗試學習成果的認定、積累與轉換。

  此外,《意見》還稱,鼓勵學校結合實際,制訂體現不同學校和不同專業類別特點的專業人才培養方案。對退役軍人、下崗職工、農民工和新型職業農民等群體單獨編班,在標準不降的前提下,單獨編制專業人才培養方案,實行彈性學習時間和多元教學模式。實行中高職貫通培養的專業,結合實際情況靈活制訂相應的人才培養方案。