阿里巴巴重組創新業務,朱順炎擔任創新業務事業群總裁

旅順廣播電視網綜合 劉 欣2019-06-18 15:19:59
瀏覽

  中新網客戶端北京6月18日電(張旭)6月18日,阿里巴巴CEO張勇(逍遙子)發布組織升級全員信,重組創新業務事業群,由朱順炎擔任總裁,負責UC及旗下移動創新業務、天貓精靈、阿里文學、阿里音樂。

  據悉,此前由張勇直接領導的阿里巴巴創新業務事業群,包括釘釘、盒馬、天貓精靈等阿里核心的創新業務及產品。近期,UC國際孵化的印度短視頻社區產品VMate獲得億級美元投資,進入創新業務事業群。

VMate團隊。供圖

VMate團隊。供圖

  此次調整,盒馬升級為獨立事業群,釘釘進入云智能事業群,阿里巴巴集團兩大業已成熟的創新業務獲得更為獨立的發展機會,這意味著重組后的創新業務事業群將定位為阿里巴巴集團的創新業務孵化平臺。

  據全員信,此次阿里巴巴組織升級的一大目的是充實創新業務的領導力量和組織保障。張勇表示:“創新和變化就是阿里的基因。我們的組織只有不斷創新、變陣,在發展中成長,在戰斗中培養人,才能持續創造一個又一個風口。”

  據悉,曾有兩次成功創業經驗的朱順炎,2014年作為UC聯合創始人加入阿里巴巴集團,先后出任阿里媽媽總裁、阿里移動事業群總裁。2017年底,朱順炎出任UC總裁,并于2019年初兼任阿里音樂總裁,并負責大文娛創新業務。

  目前,UC瀏覽器是全球最大的第三方手機瀏覽器,在兩印為代表的新興市場國家保持行業第一,并從上網工具升級為融合信息流、搜索和導航等的智能信息服務平臺,全球擁有超過6億用戶。旗下神馬搜索占據國內移動搜索行業第二。

  5月底,朱順炎曾向媒體透露,正在建立一整套推動和孵化創新項目的機制,創新項目將來自于內部孵化,當產品發展到一定規模,有望獲得融資及獨立發展。他總結了推進創新項目的三大原則:第一、獨立思考,不依賴原有業務資源和路徑;第二,從小到大,相信新生事物的生命力,有耐心從0到1;第三,要樹立英雄,打破大公司體系內的求穩狀態。

  同時,阿里文學、阿里音樂加入創新業務事業群,釋放出了兩大業務的戰略重點將更多轉向打造創新產品的市場信號。而天貓精靈在技術研發和內容需求上,與神馬搜索、蝦米音樂等已建立深入合作,未來與內容型創新業務的整合聯動,或將產生1+1大于2的效果。(完)